【Cooking】青椒肉絲~このソースレシピは使える~
おはこんばんにちは!
昨日、青椒肉糸を作りました。
青椒肉糸の元は一回分150円程度と割合と高いので、自分でソースを作りました。
参考にさせていただいたのはこちら
↓↓↓↓
http://www.orangepage.net/recipes/detail_126453
【材料】
・ピーマン4つ
・筍水煮200g程度
・豚肉肩ロース切り落とし150g程度
・ 青椒肉絲用合わせ調味料
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
・サラダ油大さじ1
【作り方】
①ピーマンを細く切る。
②豚肉を一口大に切る。
③合わせ調味料を混ぜ合わせる。
④豚肉に弱めの中火で火を通す。塩こしょう、オールスパイスを軽く振る。
⑤豚肉の色が両面変わりかけたところで、筍とピーマンをいれ炒める。強火に変更。
⑥さっと炒めたら、合わせ調味料を入れさっと混ぜながら炒め、完成!
【気づきと次回に活かす点】
・旦那に「味が濃い」と指摘をもらう。恐らく豚肉に塩コショウをしたからだろう。
私的にもすこし味が濃かったが、美味しかった!息子はおかわり。
・次回は豚肉への味付けはせず、合わせ調味料のみにしよう!