【Cooking】青椒肉絲~このソースレシピは使える~

おはこんばんにちは!

 

昨日、青椒肉糸を作りました。

青椒肉糸の元は一回分150円程度と割合と高いので、自分でソースを作りました。

参考にさせていただいたのはこちら

http://www.orangepage.net/recipes/detail_126453

 

【材料】

・ピーマン4つ

・筍水煮200g程度

・豚肉肩ロース切り落とし150g程度

青椒肉絲用合わせ調味料

  しょうゆ 大さじ2
  酒 大さじ2
  オイスターソース 大さじ1
  砂糖 小さじ1
  片栗粉 小さじ1

・サラダ油大さじ1

 

【作り方】

①ピーマンを細く切る。

②豚肉を一口大に切る。

③合わせ調味料を混ぜ合わせる。

④豚肉に弱めの中火で火を通す。塩こしょう、オールスパイスを軽く振る。

⑤豚肉の色が両面変わりかけたところで、筍とピーマンをいれ炒める。強火に変更。

⑥さっと炒めたら、合わせ調味料を入れさっと混ぜながら炒め、完成!

 

【気づきと次回に活かす点】

・旦那に「味が濃い」と指摘をもらう。恐らく豚肉に塩コショウをしたからだろう。

 私的にもすこし味が濃かったが、美味しかった!息子はおかわり。

・次回は豚肉への味付けはせず、合わせ調味料のみにしよう!