【Cooking】おろしだれがウマイ!ブリの塩焼き
おはこんばんにちは。
昨日はノンストップで和食料理店 賛否両論のオーナーシェフ・笠原さんが紹介していた
「ブリの塩焼き おろしだれ添え」を夕食に作りました。
主人がブリの照り焼きがあまり好きではなく、私は旬のぶりを食べたかったのでちょうどいいレシピ!!
レシピはこちら ↓↓↓
◇◆ レシピ 「ブリの塩焼き おろしだれ添え」◆◇
①ブリの両面に塩コショウをふり、小麦粉をはたく。
(小麦粉は表面をカリッとさせるためにつける)
②フライパンにごま油をひき、ブリを中火で2~3分ほど焼く。
きつね色になったら裏返し、裏面もきつね色になるまで焼く。
(ごま油で焼くことで、ブリ独特の油臭さが抑えられるそう。
鮭など脂分が多い魚を焼くときはごま油がおすすめ!と笠原シェフが言ってました!)
③ぶりを焼いている間におろし作り。
大根をおろし(大根半分程度)、しっかり水気をしぼる。
大根おろし300グラムに、みじん切りにしたネギ(ネギ1/3程度?)、酢大さじ4、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、すりごま大さじ1を入れ混ぜる。
(このおろしが美味しい!魚だけでなく肉にも合うそう。)
④やいたブリにおろしソースを添えてできあがり!
◇◆ ポイント ◆◇
・ブリはごま油で焼くこと。
・おろしソースのすりごまは、コクを出すためにも必要!できたら抜かないで。
◇◆ 気づき・反省 ◆◇
・ブリに若干コショウを振りすぎた。。
旦那曰く、「ブリの味が無くなってる」とのこと。
・おろしソースだけで味見した時は「大丈夫かな?」と思ったが、
魚と一緒に食べたらびっくり!油っぽいブリもさっぱり食べられます。
◇◆ 次回に活かす点 ◆◇
・コショウは控えめに!
・今度はおろしソースをステーキに使ってみよう!
◇◆ 昨日の献立 ◆◇
・ブリの塩焼き おろしだれ添え
・かぶのトロトロ煮
・かぶの葉と豆腐の味噌汁
・ご飯(かぶの葉のふりかけ)
・ブルーベリーヨーグルト
かぶのトロトロ煮は主人にはまあまあ好評だったが、
「切った柚子を乗せると料亭みたいになるよ!」と一言。。。
ここは料亭ではありませんからーーーーーー!!!残念っ!!
一言言わずには食べられない面倒くさい主人。でも、あなたが私の原動力です。いつか見返してあげるわ。