【Cooking】レンジでずぼらかぶの葉チャーハン(ひとりランチ)
おはこんばんにちは。
昨日の昼ご飯は、冷蔵庫の残り物お片付けを兼ねてチャーハンを作りました!
「ヒルナンデス」でレンジでチャーハンを作ってたのを思い出し、
まな板も包丁も使わず、ずぼらに作ってみました。
見た目はひどいですがw、まあまあ美味しくできました!
★かぶの葉チャーハン★
◆◇ 材料 ◇◆
・冷凍ご飯(残り物)
・かぶの葉のふりかけ(残り物)
・チャーシュー(残り物。今回は5枚程度)
・創味シャンタン小さじ1杯/水小さじ1杯
・たまご1個
・長ネギ
・塩コショウ
◆◇ レシピ ◇◆
①冷凍ご飯を解凍する。
②創味シャンタン小さじ1杯、水小さじ1杯、チャーシューを細かく刻んだもの、かぶの葉ふりかけを耐熱タッパーに入れ、30秒加熱し混ぜる。
③②ぶたまごを入れ混ぜ、1分程レンジで加熱。
(チャーシューははさみでカットし、たまごも耐熱容器内で混ぜれば、洗い物も少なくすみます。)
④加熱後軽く混ぜ、ご飯をいれ混ぜた後、薄切りにしたネギを入れ、1分程レンジで加熱。
(ネギはスライサーで薄切りにすれば、まな板いらず!)
⑤加熱後軽く混ぜ、味を見て塩コショウをする。ちょうどいい味になれば完成!
(混ぜたときに、たまごの固まり方が悪ければ20秒ずつ追加加熱し様子を見る。)
◆◇ 気づき・反省 ◇◆
・かぶの葉ふりかけはチャーハンに合う!
ごま油でいため、醤油みりん砂糖で味付けしてるから当たり前か。。
・コショウ粗挽き黒コショウにしたら美味しかった!
かぶの葉には黒コショウが合う模様。
◆◇ 次回に活かす点 ◇◆
・残り物ではなくチャーハンを作る際にも、今まで入れていなかった
「ごま少量/白ごま/砂糖少量」を入れてみたい。
せめて、お皿に乗せてたべればよかったかな。。。
でもいいの ひとりぼっちの らんちだから ♡ 字余り